Landrat Neumeyer besucht Prößlbauer-Hof in Mainburg

10. November 2022: Die Verantwortlichen wirtschaften biologisch.

„Wissen, wo’s herkommt“ – auf diese Philosophie setzen die Verantwortlichen des Prößlbauer-Hofs in Mainburg. Landrat Martin Neumeyer hat sie zusammen mit Wirtschaftsreferentin Sandra Schneider besucht.

Prößlbauer Edgar Götz-Bachmeier sowie Geschäftsführerin Beata Liebner führten die beiden Besucher über ihren Hof und den dazugehörigen Hofladen. Das vierköpfige Team züchtet und hält die Tiere selbst. Geflügel oder Schweine werden beispielsweise nur nach Bedarf aufgezogen. Die Rinder haben einen großen Offenstall, in dem sie selbst entscheiden können, ob sie auf den Weiden frisches Gras oder Heu im Stall fressen möchten.

„Dieses Konzept beeindruckt mich. Sogar das Futter wird auf dem Prößlbauer-Hof selbst produziert und der Dünger der Tiere für die Felder und Wiesen verwendet. Hier wird dem Gedanken der Nachhaltigkeit Rechnung getragen.“

Landrat Martin Neumeyer

Nach der Schlachtung der Tiere vermarktet der „Prößlbauer“ auch das Fleisch selbst und versucht, alles zu verwerten. Ein hofeigener Metzger verarbeitet es fachgerecht. Der Hofladen, den es seit knapp vier Jahren gibt, hat freitags und samstags geöffnet.

Leider haben wir keinen Alternativtext zu diesem Bild, aber wir arbeiten daran.
Landrat Martin Neumeyer (r.) hat den Prößlbauer Edgar Götz-Bachmeier besucht. Quelle: Sandra Schneider, Landratsamt Kelheim